На сцене я, как рыба в воде

Гулькина

Группу «Мираж» нередко определяют как коллектив, с которого начался российский шоу-бизнес. Это была наша первая «Фабрика звезд», из которой вышли такие яркие артисты, как Наталия Гулькина, Светлана Разина, Татьяна Овсиенко, Ирина Салтыкова, Наталья Ветлицкая, Роман Жуков, Александр Хлопков. В этом году «Миражу» исполняется 25 лет. Корреспондент «МП» встретился с одной из солисток легендарной группы – Наталией ГУЛЬКИНОЙ, которая и сегодня успешно гастролирует вместе с Маргаритой Суханкиной в составе группы «Мираж».

– Наталия, расскажите, пожалуйста, как после столь долгого перерыва «Мираж» вновь появился на афишах?

– Как ни странно, ничто не предвещало этого появления, все решил случай. В один прекрасный вечер мне позвонил директор Тани Булановой Костя Сергеев и возмущенно поинтересовался: «Почему ты укрыла от меня, что пишешь альбом вместе с Суханкиной Я опешила: «Я даже с ней не знакома, это какая-то ошибка журналистов». А он знал, что я записываю новый альбом и хочу назвать его «Просто мираж», по названию заглавной песни, которую написала в соавторстве с композитором В.Золотых. В разговоре и родилась идея: а почему бы не попробовать сделать эту «ошибку» реальностью? Мы же с Ритой даже не были знакомы. Я работала в «Мираже», когда еще не было никакого обмана, пела живьем, записала пять песен для альбома. Рита официально отказалась выступать. В общем, я попросила своего директора Алексея Кана разыскать ее. Когда нашли наконец телефон и позвонили Рите, она сначала испугалась, подумала, что на нее «наезжают» непонятно с чего. Но потом ее убедили: мол, не надо нервничать, просто попробуйте записать вместе пару песен. Она: «Я должна подумать». Несколько дней она думала. Как Рита сама рассказывала в интервью, она очень боялась этого дела. Ведь шоу-бизнес на тот момент для нее был непроходимым страшным лесом. Но в итоге мы ее убедили. Мы с ней встретились, познакомились, поехали в Центр детского творчества, где я являюсь преподавателем. Она ставила мне свои записи, я ей свои, в итоге мы просидели в моем кабинете часов пять. Было такое ощущение, что мы сто лет знакомы, хотя только встретились.

– На новый проект нужны немалые деньги.

– Да. Когда мы начали готовить что-то к выступлениям, Рита сказала, что у неё вообще никаких денег нет. Я не задумываясь вбухала все свои сбережения. Грубо говоря, все, что у меня было накоплено на тот момент, ушло на подготовку к первому концерту и выпуску сингла. В этот же период Рита тоже писала свой новый альбом, и мы решили объединить усилия и сделать общую пластинку. Мы долго носились, искали компанию, которая согласится выпустить диск с названием «Просто мираж». Все боялись связываться с «Миражом» из-за неразберихи с авторскими правами. Я внушала: «Это не группа «Мираж», это только название песни». Но это не помогало. В итоге с горем пополам нашли компанию, выпустили диск. Устроили пресс-конференцию и концерт-презентацию в «Golden Palace». Я выполнила всю эту зверскую работу по поиску танцоров, пошиву костюмов и т.п. Заказала в ателье шикарные сапоги себе и Рите. Хотелось, чтобы мы выглядели на сцене на все сто. Концерт прошел шикарно, был миллион цветов, очень много поклонников. Люди искренне радовались нашему воссоединению. Помню, что возвращалась домой абсолютно счастливой. И Рита была, конечно, безумна рада такому успеху. Но радовалась она недолго… В эту ночь на нее напали возле ее подъезда.

Гулькина и дочь Яна

Гулькина с дочерью Яной

– Как это произошло?

– После презентации Рита с друзьями отправилась праздновать успех. Когда она возвращалась домой в четыре утра, у подъезда её окликнул молодой человек. Как она сама рассказывает, ее ударили, и на какое-то время она потеряла сознание. Украли сумку с документами, чемоданы с костюмами. Утром мне позвонили и рассказали об этом. Я долго плакала, не понимала, как это могло случиться. Это было как предупреждение: «Не вылезайте!». Мы не спрашивали себя: «Кому это было нужно?». И так понятно, что не дяде Васе из соседнего подъезда.

– Вы сами получали такие «предупреждения»?

– Да, угрожали не раз. Когда я только ушла из «Миража» и стала выступать с артистами Театра Аллы Пугачевой, во Дворце спорта «Крылья Советов» был объявлен концерт «Наталия Гулькина и группа «Мираж». Зал был битком. Непосредственно перед выходом на сцену подошли ко мне люди и сказали: «Если ты выйдешь как группа «Мираж», кирдык тебе». Выглядели они как настоящие бандиты, которые нормально разговаривать не могли, только трехэтажным матом. Таких матерных слов я не слышала отродясь. Угрожали: мол, мы знаем, какой дорогой твой ребенок ходит в школу. Да я на название-то и не претендовала никогда, я вообще тогда мало что понимала. Мне 21 год был! Тогда я отказывалась верить, что это свои. Только потом уже сделала вывод, кто реально стоит за «Миражом» и почему от этих людей надо держаться подальше. И по этой причине в последующие десять лет я исключила из своего выступления песни группы «Мираж», и только через много лет, когда мы уже стали выступать с Ритой, то сумели договориться с композитором Андреем Литягиным, что можем писать на афишах «Золотые голоса группы «Мираж» и петь его песни. Не безвозмездно, конечно.

– Общаетесь с другими солистками «Миража»?

– Нет. Я их знаю, но мы никогда не дружили, особо не пересекались. Только, наверно, с Овсиенко тепло общаюсь. Помню момент, когда Таня впервые вышла на сцену в качестве солистки «Миража». Впоследствии она-то и стала первым лицом группы. Первым – потому что мы со Светой Разиной ездили по городам и весям, наши имена были на кассетах, но в лицо нас мало узнавали, потому что по телевизору не показывали. А Овсиенко сразу стали показывать.

'Мираж'

– Вернемся к моменту, когда вы стали гастролировать как «Золотые голоса группы «Мираж». Палки в колеса уже никто не вставлял?

– А как же! Регулярно писали бумаги в различные залы, клубы и ДК, где мы собирались давать концерт, а также на радио и ТВ. Все, кому не лень, кто имел хоть какое-то отношения к «Миражу» когда-то, всячески гадили нам. И бывало, что из-за них отменялись концерты и съемки. Но, к счастью, сейчас такого нет. И все это благодаря Сергею Лаврову, которого я пригласила в проект в качестве продюсера, так как была с ним знакома с 1989 года и он был потрясающим директором группы «Звезды».

– Как страна восприняла возвращение?

– Прекрасно. И это было неожиданно. Такого горячего приема мы не ожидали. Бывало, после выступлений поклонники раскачивали автобус. А уж как нас поддерживали в проекте «Ты суперстар»! Мы победили по количеству зрительских голосов. Это самая большая награда.

– Агрессия со стороны поклонников встречалась?

– Странных людей много вокруг! И среди поклонников есть непредсказуемые личности. Очень агрессивных я не вспомню, но психически нездоровые попадаются регулярно. Однажды девочка подошла ко мне после концерта и спросила: «Почему вы украли мою песню «Дискотека»? Я ее написала». А не так давно были на концерте в Клину. Подходит с виду обычная поклонница, чуть не плачет и выдает: «Мой папа мне все рассказал. Вы помните Сергея Владимировича?». Я ничего не понимаю, держу ее за руку, девочку трясет, она говорит: «Мама! Я наконец-то нашла тебя!». И смех и грех. Я в шоке, пытаюсь что-то объяснить… Закончилось все тем, что мне пришлось прятаться от нее, выходить через черный ход. Суханкина надо мной постоянно посмеивается: «Гулькина! К тебе все время одни чокнутые пристают!» (Смеется).

– Как складываются отношения с Маргаритой?

– Временами бывает очень трудно. К моменту первой встречи каждый из нас был сложившейся личностью, со своим сценическим имиджем. Плюс ко всему мы обе – лидеры по натуре. А сильным людям всегда бывает тяжело вместе. Но мы не первый год на сцене, учимся держать себя в руках, ищем компромиссы.

– Можете сказать, что добились всего, чего хотели?

– Думаю, что достигла пока не всего, чего хотела. Потенциал огромный, энтузиазма и планов море. И хоть я понимаю, что не являюсь певицей первой величины, все рано чувствую себя на своем месте. Однажды ко мне подошел молодой человек и сказал, что своими песнями я спасла его от самоубийства. Значит, стою чего-то, раз могу кому-то помочь. На сцене я, как рыба в воде, и уверена, что многое еще могу спеть. Кроме того, есть куча идей, много новых проектов в разработке, и вы скоро о них узнаете.

Екатерина ЕВСЮКОВА – специально для «МП».

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ.